шаблоны wordpress.

Встречаем Праздник Ивана Купалы!!!!!!

Sunday, 05 Jul 2015, 7:43 | Рубрика: Календари, Обереги и талисманы, Обряды и ритуалы
Метки:

           Camomiles_4405 Здравствуйте – друзья!

Июль-макушка лета – его середина…………а погода у нас тут .прыгающая – как лягушки в пруду!

   Хотели сегодня пройти до речки-пошел дождь-да еще и с грозой!!!!!!! Как раз перед самым праздником Ивана Купалы!!!

   А вы к празднику подготовились? Нет???????? Так что же вы ждете – давайте срочно готовиться!

Вспомним – ЧТО это за праздник – и почему от так важен для нас и поныне остается одним из веселых летних праздников.

Итак!

Праздник Ивана Купало- Один из главных праздников годового цикла славян. Праздник летнего Солнцеворота – хоть сейчас и не совпадает с календарем а раньше был посвящен богу Купале.

Уже значительно позже название видоизменялось в Ивана Купала, так как церковь объединила древний языческий праздник с именем пророка Крестителя Иоанна, у которого дата рождения также отмечается 7 июля.
Известен Иванов день обрядами, связанными со стихиями огня и воды. В ночь на Купала украшали дома зеленью, гадали, собирали травы и коренья.

 С утра девушки собирают травы и цветы, плетут венки и запасают травы-обереги (полынь, зверобой, крапива) для всех участников праздника. Обережные травы обычно крепятся на поясе. 

 

А с прыжками через костер и пускании венков по течению реки многие и связывают именно этот день.
«Виновниками» праздника были водные божества: мужское – Купала и женское – Мара. Вокруг их чучел из палок, травы, одетых в одежду, молодежь водила хороводы, пела. А потом чучело Мары топили в воде, а Купалу сжигали, возвращая их родным стихиям.7568

По поверьям – накануне ночи Ивана Купалы -отворяются Двери между мирами - Яви и Нави (живых и мертвых), границы становятся размытыми, птицы и звери могут разговаривать, менять свой облик, а растения начинают “ходить” с места на место. Вода становится целебной – именно поэтому обязательно в ночь Ивана Купалы полагается окунутся в воду и загадать желание на здоровье.

Но опять -же- русальная неделя еще идет-и будьте осторожны: чтобы вас не заколдовали и не утащили с собой русалки – возьмите крапиву или зверобой. Вот для этого и собирались обережные травы утром!

Наиважнейшим и таинственным обрядом этого праздника считались поиски цветка папоротника. По древним поверьям папоротник цветет один раз в году и именно в ночь накануне Ивана Купалы. Сорвать цветок папоротника очень трудно, поскольку цветет он мгновение, а черти и прочая лесная нечисть всячески этому препятствуют, запугивая и запутывая следы. addon
И если какому-либо смельчаку удавалось сорвать заветный цветок, то следовало спрятать его и стремглав, не оборачиваясь, бежать из леса. Сорванный цветок папоротника указывал на клады, отпирал все замки и давал возможность его обладателю понимать язык растений и животных.

Ну и самое красивое действие в этот праздник – пускание венков. Плели и пускали по течению венки не только девушки, мечтающие выйти замуж. На венки прикрепляли лучинки и пускали в реку.102695188_ivan_kupala24

В ночь на Ивана Купала проводились многие обряды во здравие, различные привороты и прочие магические ритуалы. А днем 7 июля собирали травы, считая, что собранные именно в этот день травы, обладают более сильным лечебным действием. А чтобы уберечь дом от попадания молнии, в грозу растапливали печь и сжигали в ней пучок такой травы.

Какие травы входят в сбор:

аир болотный, девясил, дягиль,иван-да-марья, крапива, купальница, купена, осот черный, папоротник-кочедыжник, полынь, плакун-трава, тирлич.

Тот-кто собрал 12 трав, мог излечиться от многих болезней, а также узнать свою судьбу. Например-гадали так:

брали пучок иван-да-марьи и прятали под потолочную балку в избе, а утром смотрели:

если цветы не завяли – то человека ожидает счастливая судьба.

А если завяли – то удачи ждать еще год………

Чтобы узнать своего суженого -девушка после сбора трав возвращалась домой-ни с кем не разговаривая, затем кладем растения под подушку и произносим” ivan-kupalaprazdnikjazychestvoobrja_5

Иван-да марья трава, царица трава, и все 12 трав, скажите -кто будет моим мужем”

И считается-что во сне можно увидеть своего будущего мужа.

Вот такие ритуалы мы делаем на такой дивный праздник Ивана Купала!

И конечно – напоминаю, что у нас очень скоро – 21 июля – стартует тренинг по арома-магии! Про которую мы только что говорили.

А заказать тренинг можно здесь:

  До встречи -друзья! Обретайте все- что пожелаете в этот магический и веселый праздник!

 

 

 

Ваш отзыв