шаблоны wordpress.

Привет Солнцу и продолжаем Купальские Празднества!

        oblozhka(1)   Здравствуйте – друзья!

        Привет всем из летних купальских дней -

                        которые мы продолжаем                                                                                        праздновать!

Думаю- что все хорошо встретили Ивана Купалу – и сожгли в кострах все ненужное……

А на пороге еще несколько Дней Силы и праздников – и один из них – это Петров День!

В народе 12 июля празднуют Петров день – большой праздник, который имеет как православные, так и народные традиции. В этот день заканчивается череда Купальских праздников и наступает настоящее лето.

Петров день и предшествовавшая ему ночь были посвящены гулянью. Уже накануне Петрова дня парни, девушки, женщины и мужчины в ожидании восхода солнца отправлялись на возвышенное место за деревню, где всю ночь жгли костры, варили кашу, пели, веселились. Этот обычай назывался «караулить солнце».
Как на Троицу и Купалье, на Петров день солнце так же играет на небе, переливаясь разными цветами. Об игре солнца крестьяне говорили: «Солнце то спрячется, то покажется, то повернется, то вниз уйдет, то блеснет голубым, то розовым, то разными цветами вместе».

Незамужние девушки в Петров день собирали 12 трав с 12 полей, клали их на ночь под подушку и говорили такой заговор: «Двенадцать цветов с разных полей, двенадцать молодцов! Кто суженый-ряженый, мне покажись и на меня погляди». Верили, что ночью должен присниться суженый. 

Во время празднества Петрова дня была заметна явная перекличка с обрядовыми действиями Семика — Троицы, Петровского заговенья, Иванова дня. Еще в глубокой древности это был единый, длившийся несколько дней праздник, связанный с летним солнцестоянием. А введение Православной церковью Петровского поста, начинавшегося уже через неделю после Троицы и длившегося вплоть до Петрова дня, разорвало на
части этот некогда единый летний цикл языческих празднеств. У славян Петров день считался календарной границей года, после которой в природе начинались изменения, свидетельствующие о приближении осени.

Приметы на Петров день

  • Если дождь пойдет в Петров день – сенокос мокрый будет.
  • Петр и Павел день убавил, а жару прибавил.
  • Кто в Петров день найдет цветущий петров крест – тот горя и бед знать не будет.
  • На Петра и Павла кукушка перестает петь.
  • Петровка – на хлеб голодовка. (К этому празднику у многих крестьян подходили к концу запасы прошлогоднего хлеба.)
  • На Петра голодаем, на Спас лакомимся.
  • С Петрова дня в поле покос.
  • Дождь на Петра и Павла – урожай худой будет.

Дождливый Петров день сулил не лучшие дни для сенокоса. Но, если дождик лил с перерывами, когда появлялось солнце, то тогда радовались плодородию земли, о чем говаривали: «На святого Петра дождь — урожай худой, два дождя — хороший, три — богатый». 

Вот такой день нас ожидает. А сейчас – как всегда- новое видео – с некоторыми секретами и.также предстоящими Днями Силы! Внимание – на экран!


Обязательно сделайте для себя деревянные обереги – и примените их по назначению!

Еще один День Силы – 14 июля – День Ярилы- Солнца! 

У древних  славян Ярило (Ярила, Яровит, Яромир, Руевит) – бог земли, солнца, весны, тепла, солнечного луча и плодородия.

Это сын бога Велеса и богини Додолы, также известной как Перуница – жена бога Перуна. Чаще Ярило изображается в виде молодого юноши или мужчины с венком из цветов на белокурой голове, в белой одежде, восседающим на белоснежном коне.этот праздник народ продолжал устраивать с завидным размахом, ждали его, он был «всем дням день». Говаривали даже, что на него святые меряются силой с Ярилой, и никак не могут одержать победу.

Кем же почитали Ярилу? Возможно божеством любви, солнца, живой силы природы… Верили: начинает плодоносить все, что есть живого в природе, то есть «приходит в яр».
1519
Образ Ярилы был весьма поэтичным: «Ярило — добрый молодец, на белом коне разъезжает, на русых кудрях — венок, в левой руке — ржи пучок, в правой — палица. Взмахнет Ярило рожью — нивы тучнеют, хлеба колосятся; взмахнет палицей — громы гремят, дожди льют. Куда конь ступит, там трава шелковая с лазоревыми цветами стелется».

Пристальное внимание привлекалось к событиям мистического, чудесного толка. Так, верили, что солнце идет по небу медленнее, а живые могут заглянуть за самый край света – в иной мир.

 Если находился такой смельчак, он должен был отправиться на крутой речной берег, и, заплетя косой упругие ветви березы, глянуть через них – так ему бы открылось, к примеру, что происходит с его родными, про которых давно нет вестей. На Ярилу было принято заново набивать матрацы травой не только высушенной, но и только что скошенной.

К вечеру начинались народные гулянья. Горели высокие костры, парни  и девицы водили хороводы, угощались все чаем на множестве ароматных трав лесных и полевых. Шумные собирания с играми называли «Ярилины игрища». Устраивались и ярмарки, и полагалось непременным делом на Ярилу навестить родных.

Вот какие дни нас ожидают! Ну а как загадывать желания правильно – читайте – здесь:

А еще несколько интересностей -как исполнять желания  - можно прочитать -здесь:

Ну и конечно – скоро новые видео и наш  Мастер-Класс  по оберегам! До встречи!

И если вам понравились все подсказки и задумки- поделитесь страничкой с друзьями! 

Еще раз – до встреч – дорогие читатели и зрители!

Ваш отзыв