шаблоны wordpress.

Святки!!!!!!!!!! Празднуем дальше!

Thursday, 07 Jan 2016, 16:01 | Рубрика: гадания и обряды, Календари, Новости, Обряды и ритуалы
Метки:

              329188  И снова приветствую – друзья!

                          Продолжаем праздновать!

             Начались Святки – а это всегда веселье, смех, радость……

                         Немного вернемся в историю………..

Святки (зимние) — период времени, приуроченный к зимнему солнцевороту, который открывал народный солнечный год. Святки длились двенадцать дней (по числу месяцев года), с Рождества Христова до Крещения Господня, и включали в себя Васильев день (13 января – про этот день еще поговорим-попозже!)

Святки отмечались по всей России и считались молодежным праздником. Особенно яркими и веселыми, наполненными музыкой, пением, играми они были в деревнях северных и среднерусских губерний Европейской России, а также в Сибири. В западнорусских и южнорусских губерниях их празднование было более сдержанным и спокойным. Святки отмечались обычно в вечернее и ночное время: дневное время отводилось для повседневной работы, и лишь с наступлением темноты крестьяне откладывали дела и принимали участие в развлечениях, совершали различного рода обряды.

Святочный цикл воспринимался как пограничный между старым и новым солнечным годом, как «плохое время», своего рода безвременье. Старый год уходил, а новый только начинался, будущее казалось темным и непонятным. Верили, что в это время на земле появлялись души умерших, а нечисть становилась особенно опасной, так как в период безвременья граница между миром людей и враждебным им миром нечистой силы была размыта.7072293

Святки были насыщены различного рода обрядами, магическими действиями, запретами, гаданиями. С их помощью старались обеспечить благополучие на весь год, выяснить свою судьбу, задобрить «родителей» — умерших предков, обезопасить себя от нечистой силы. Так, например, в надежде на увеличение плодовитости скота в сочельник — канун Рождества — выпекали из теста «козульки» («коровки») — печенье в виде фигурок животных и птиц. В надежде на будущую счастливую жизнь ставили сноп в красный угол избы, разбрасывали солому по полу, кормили кутьей куриц, обвязывали лентами фруктовые деревья. Самым ярким обрядовым действием, с которого начинались святки, был обряд колядования, представлявший собой театрализованное зрелище, сопровождавшееся пением песен — пожеланий, величаний хозяевам. Колядовали обычно в ночь на Рождество, на Васильев день, в крещенский сочельник.

Во время святок молодежь устраивала игрища, на которые приглашались парни и девушки из других деревень. Развлечения и игры этого периода носили ярко выраженный эротический характер. Кроме того, в Крещение в больших селах проходили смотры невест, то есть показ девушек брачного возраста в преддверии следующего за святками месяца сватовства и свадеб.

Например – очень популярны были ( да и есть!) такие гадания………

Гадание на сапожок ( вспомним Жуковского………)скачанные файлы (1)

Чтобы узнать, из каких краев ждать своего будущего избранника, девушки в один из святочных дней выходили за деревенскую околицу, снимали с левой ноги обувь и бросали вперед себя носком вперед (как вариант – бросали назад через левое плечо).
Оставалось только посмотреть, в какую сторону смотрит носок упавшей обуви – из тех краев и приедет за гадающей будущий муж или сваты от него.
Если носок сапога или другой обуви смотрел на саму околицу или на гадающую, это говорило о том, что девушка останется жить дома и замуж ее пока никто не позовет………

Гадание на…сковородке………………..svyatki-v2

Погадать таким образом можно в любой день святочного периода. Чтобы узнать, кто будет вашим женихом, необходимо под кровать своей мамы незаметно для нее положить сковородку и, разумеется, не поставить ее об этом в известность. Укладываясь спать, про себя произнесите следующую фразу: «Суженый-ряженый, приходи к теще в гости блины есть».
Осталось утром выведать, кто из ваших общих знакомых ей приснился. Вполне возможно, что именно он в новом году займет вакантное место возлюбленного.

Гадание на……………полене!!!!!!!!!

Для такого гадания необходимы поленья, причем далеко не одно. Если где-нибудь поблизости оказался дровяной сарай, необходимо войти в него и закрыть за собой дверь – для того, чтобы не видеть поленья. Взятое наугад одно из них приносят домой и подвергают внимательному осмотру: именно оно является прообразом будущей второй половины.697394319

  • Попалось крупное, мощное полено – таким же крепким, физически сильным человеком будет муж.
  • Полено растрескавшееся – олицетворение старого, некрасивого мужа, наверняка имеющего физические недостатки.
  • Если на полене не оказалось коры или она отсутствует в некоторых местах, это говорит о бедности будущего мужа.
  • Толстая, шероховатая кора предвещает вторую половинку, мягко говоря, не блещущую красотой.
  • Тонкая гладкая кора на ровном полене – то судьба  сулит молодого красавца.
  • Полено оказалось с сучками – значит, быть вашей семье многодетной. Количество детей определяют по числу сучков.

Если дровяной сарай у вас «вне зоны доступа», а погадать таким способом хочется, его альтернативным вариантом может стать поход в лес, парк или любое другое место, где растут деревья. Отправьтесь туда вместе с помощником, который, предварительно завязав вам глаза, провернет вас несколько раз вокруг своей оси и отправит восвояси – выбирать дерево.
Когда вы наткнетесь на одно из них, развяжите глаза и внимательно посмотрите на него. В отношении дерева действительны те же характеристики, что и для полена.

Вот такие святочные  гадания!

А чтобы гадания совсем скоро исполнились-добавляем ароматов – читаем здесь:

Что еще делали в Святки??????

В рождественский сочельник на деревенских улицах Центральной и Южной России около каждого дома жгли костры из соломы, навоза, чтобы «погреть родителей», якобы приходивших в деревню к своим потомкам. В некоторых деревнях средней полосы Европейской России в костры бросали липовые веники, чтобы покойники могли попариться в бане. «Родителей» приглашали также на главные святочные трапезы, проходившие поздно вечером в канун Рождества, Васильева дня и Крещения.

На стол для них ставили кутью из распаренных зерен пшеницы и ягод, овсяный кисель и блины, то есть блюда, характерные для поминальных трапез. Верили, что «родители», обогретые и накормленные потомками, обеспечат им процветание в наступающем новом году. Приход нечистой силы разыгрывался в ряженье, а также в играх, характерных для святочных вечерок. Магические действия по защите людей и их домов от нечистой силы были особенно характерны для второй недели святок, ближе к Крещению. В эти дни более тщательно, чем обычно, подметались избы, а чтобы в мусоре не спряталась нечистая сила, его выносили подальше от деревни.

Дома и хозяйственные постройки окуривали ладаном и окропляли святой крещенской водой, на дверях и воротах ставили мелом кресты; обходили с топорами скотину, выпущенную хозяевами в Крещение из хлевов на улицу. К крещенскому сочельнику и Крещению приурочивались обряды проводов умерших предков и изгнания нечистой силы. Это могло проходить по-разному. Например, в некоторых губерниях парни выгоняли нечистую силу громкими криками, размахивая метлами и ударяя кнутами по заборам. Водосвятие в крещенский сочельник и в Крещение также рассматривалось как один из способов изгнания нечистой силы из рек, озер, прудов и колодцев.

Ну и конечно – добавляем потрясающую музыку….Рождества!

Смотрим!

До встречи друзья! 

Хороших праздников!

 И успевайте записаться на Рождественскую консультацию!

 http://simpoll.ru/run/survey/bbe6d6d2

 

 

Ваш отзыв